von Lagom & Lakritze: schneller „Kladdkaka“ für die Kaffeetafel

Kennt Ihr ‚Lagom‘? Ist ja so quasi  das neue Hygge.

‚Lagom‘ ist aber auch eins der allerersten Worte, die ich damals auf schwedisch gelernt habe und nach wie vor eins meiner liebsten.
Passt irgendwie immer und ich finds besonders charmant, dass es dafür auch kein richtiges deutsches Equivalent gibt.
Bedeuten tut es übrigens soviel wie „nicht zuviel und nicht zuwenig von etwas“, sondern „gerade richtig“ und meint damit genau jenen Punkt, der in der Mitte zweier Gegensätze liegt.
Ikea nennt ihn den „marvelous Point in the middle“, den, nachdem alle streben. Und anwendbar auf verschiedenste Lebensbereiche geht es schlicht darum, immer hübsch die Balance zu finden zwischen zwei Extremen.

Und genau wie ‚Hygge‘ ziert auch das Wort ‚Lagom‘ mittlerweile viele Buchtitel, unter anderem dieses wunderschöne Kochbuch, das ich von meinen Kindern zu Weihnachten geschenkt bekommen habe.

Auch hier geht’s -na klar- um Ausgewogenheit: um traditionelle schwedische Küche, moderat modern abgewandelt, um gute & gesunde Ernährung, aber frei von jeglichem Dogmatismus, um schnelle Küche, aber dennoch raffiniert und das Ganze auch noch wunderschön aufgemacht. Aber Vorsicht beim Durchblättern mit leerem Magen! Alleine die Fotos lassen einem schon das Wasser im Munde zusammenlaufen… .

Und wie sollte es anders sein, auch der klassische schwedische „Kladdkaka“ erfährt hier ein kleines Facelift.
Ein Träumchen für alle Lakritzfans und für den spontanen Kaffeebesuch auch noch blitzschnell auf den Tisch gezaubert.
(wer kein Lakritz mag, ersetzt es durch 4EL Espressopulver oder lässt einfach alles weg)

Kladdkaka

Zutaten:

125g Butter + 1 EL zum Einfetten der Form

2 Eier

175 g Zucker

100 g Mehl

3 EL Kakaopulver

2 EL Lakritzpulver

50g weiche Lakritzbonbons (ich habe die von Sallos genommen), fein gehackt

 

und so wird’s gemacht:

Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Springform mit 24cm Durchmesser fetten.

Die Butter schmelzen und ein wenig abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Eier und den Zucker aufschlage, bis eine dickliche Masse entsteht.

Geschmolzene Butter, Mehl, Kakaopulver und eine Prise Salz hinzufügen und unterrühren.

Zum Schluss die Lakritzstückchen unterheben und den Teig in die gefettete Form geben.

Dann für 15-20 Minuten backen. Die Oberfläche sollte jetzt eine leichte Kruste haben, das Innere aber noch schön „klitschig“ (gibt’s das Wort überhaupt?) sein.

Am Besten lauwarm mit einem Klecks Schlagsahne servieren und geniessen!

Oberlecker, ich sag’s Euch. Ruckzuck auf dem Tisch und wirklich simpel,
Die grösste Kunst ist tatsächlich, den Kuchen SO rechtzeitig aus dem Ofen zu nehmen, dass er zwar durch, aber in der Mitte noch schön weich ist.

Nicht zuviel, nicht zu wenig,
Ihr wisst ja jetzt Bescheid.
Eben LAGOM …

Ich wünsche Euch guten Appetit & viel Spass beim Nachbacken!

ahoi, britta

 

6 Kommentare bei „von Lagom & Lakritze: schneller „Kladdkaka“ für die Kaffeetafel“

  1. Das habe ich noch nie gesehen, ein Kuchen mit Lakritz. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen und ich hätte ihn ganz für mich allein, weil in meiner Familie ausser mir keiner Lakritz mag. Yeah!
    Liebe Grüße Kirsten

    1. noch besser! Und soooo gross ist er ja auch gar nicht 😉 liebe Grüsse von der Förde und hab‘ einen schönen Sonntag, britta

  2. Liebe Britta,
    ich kann nur sehr mäßig backen und meistens schmeckt mir Kuchen nur von anderen, aber als absolute Schwedenliebhaberin werde ich es mit deinem Rezept versuchen. Klitschig finde ich großartig und mit Lakritz kann nur gut sein. Ich werde Rückmeldung geben.

    Liebste Grüße
    Britta

    1. auja, bin gespannt! Ich lasse sonst eigentlich auch lieber backen, als dass ich selber backe. Und wenn, dann muss es echt easy und schnell gehen wie bei diesem Rezept! Wünsche Dir viel Sapß beim Nachbacken und hab‘ noch einen schönen Sonntag! liebste grüße zurück (auch) von britta

  3. Natürlich gibt es klietschig (in Hamburch 😉 eher mit langem ieeee) und dann mag ich Kuchen besonders gerne. Und Lakritzpulver habe ich auch noch. Der kommt auf die To do Liste!
    Danke fürs Teilen!
    Claudia

    1. Ja, mach mal! Bin gespannt was Du sagst! Ich fand ihn super und wer auf den Lakritzkönig steht, MUSS den eigentlich auch mögen…. (und ich hatte übrigens kein Lakkritzpulver sonder hab erstmal Lakritzpastillen gemörsert ?) liebste Grüße&einen schönen Abend, Britta

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